Los candiles cerámicos como indicadores de la minería medieval andalusí en Sierra de Lújar (Granada) - Pérez Salguero, Antonio José (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2017)
En este trabajo presentamos un conjunto de candiles cerámicos inéditos procedentes de diversos yacimientos de un mismo entorno. Procedentes de la prospección superficial nos proponemos, a través de su análisis, identificar qué relación tienen estos materiales descubiertos con la minería medieval desarrollada en Sierra de Lújar (Granada); un intento de descifrar el carácter autóctono de unas producciones probablemente locales y un uso específico adaptado a la actividad minera de esta época. Este registro cerámico, como expresión tecnológica de un determinado marco temporal, territorial y productivo, también contribuirá al reconocimiento de una actividad productiva, asumida en relación con las fuentes escritas exclusivamente, hasta el momento, para la zona. We are presenting a set of unpublished ceramic candles from different deposits of the same environment. From the surface exploration, what we propose, through its analysis, to identify the relationship of these discovered materials with the andalusí medieval mining developed in Sierra de Lújar (Granada); An attempt to decipher the autochthonous character of probably local productions and a specific use adapted to the mining activity of this time. This ceramic registry, as a technological expression of a given temporal, territorial and productive framework, will also contribute to the recognition of a productive activity assumed in relation to the sources written exclusively, so far, for the area.