Un thème de L´iconographie Magdalénienne : le bouquetin dardant la langue - Sacchi, Dominique (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2008)
Certaines représentations paléolithiques du Bouquetin (Capra ibex ou Capra pyrenaica), répondent à une attitude comportementale désignée par le mot composé tong-flicking dans le vocabulaire éthologique. Sans prétendre à l’exhaustivité, l’auteur décrit ici plusieurs exemples extraits du corpus magdalénien de France, d’Espagne et du Portugal. Some palaeolithic descriptions of the ibex (Capra ibex and Capra pyrenaica) reflect a behavioural posture known by the term of tongue-flicking in ethological vocabulary.Without aspiring to an exhaustive list, the author describes here several examples from the magdalenian corpus of France, Spain and Portugal.