Interrelación iconográfica de Thetys y Thalassa en los mosaicos hispanorromanos - San Nicolas Pedraz, María Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2008)
Se recogen dos mosaicos de Jaén que han sido identificados tradicionalmente con la imagen de la diosa Thetys saliendo del mar. Tras el análisis de las series de imágenes musivas de la propia diosa Thetys y de la personificación del mar, Thalassa, se determina que en los pavimentos hispanos existe una interrelación iconográfica de ambos personajes y por lo tanto el eslabon de las simbiosis. Nous reprenons deux mosaïques de Jaén qui ont été traditionnellment identifiées comme l’image de la déesse Thétys sortant de la mer. Après analyse des nombreuses séries d’images de la déesse Thétys et de la personnification de la mer, Thalassa, on détermine que dans les pavements espagnols, il existe une corrélation iconographique entre les deux personnages et par conséquent un lien entre eux.