Especificación y estacionalidad en el Paleolítico Superior de La Cueva de Ambrosio - Yraverdra Sainz de los Terreros, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2008)
A través de los análisis taxonómicos que se han venido realizando en los últimos años dentro de los estudios arqueozoológicos, se han generalizado ciertas opiniones acerca de las estrategias cinegéticas del final del Paleolítico Superior. De manera que gran cantidad de autores coinciden en afirmar que desde el Solutrense y hasta el Magdaleniense se produjeron ciertos hábitos especializados sobre un número muy reducido de especies. De esta forma conejos en el mediterráneo, y ciervos y cabras en el cantábrico se consideran las especies más frecuentemente cazadas durante este periodo. Aunque coincidimos en parte de estas propuestas, creemos que muchas de las interpretaciones realizadas en torno a la especialización cinegética deben ser revisadas, ya que muchas de ellas se fundamentan en criterios estrictamente taxonómicos, obviando la información de otro tipo de analíticas como las procedentes de la tafonomía o la estacionalidad. En este caso hemos analizado el yacimiento solutrense de Cueva de Ambrosio (Almería, España) y hemos visto como la interpretación sobre este lugar cambia según se utilicen o no, alguno de estos métodos. With the taxonomic data of the zooarchaeological studies some researchs have proposed specializating hunting behavior for the end Upper Palaeolitic times in reed deers (Cervus elaphus) and goats (Capra pyrenaica) in the Cantabric Cornice and rabits (Orictolagus cuniculus) in the Mediterranean. Althought we can think in this specializating hunting,we believe that some interpretations should to be revised, because many of then are made only in taxonomics data forget other analitic sciences as the taphonomy or the seasonality more resolutives. In this paper we are aply both analitic sciencies to the Solutrean site of the Ambosio Cave (Almería, Spain) and we saw how the interpretation of the site change with the aplication of this methods.