La placa de Amiadoso (Allariz, Ourense): Nuevos datos sobre el uso del mármol local en el noroeste de Hispania a partir de un estudio interdisciplinar - González Soutelo, Silvia; Vidal Álvarez, Sergio; Gutiérrez Garcia-M., Anna; Royo Plumed, Hernando (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2016)
En este artículo se presenta un nuevo estudio sobre la placa de Amiadoso (Allariz, Ourense), que consiste en un análisis interdisciplinar en el que se combina la perspectiva estilística con el estudio arqueométrico del soporte material. De esta manera, a la contextualización cronológica de las diferentes fases de la pieza a partir de su estudio formal, hemos unido la identificación del mármol utilizado, cuyo resultado confirma un origen local (área de O Incio). Este nuevo dato aporta información esencial, dada la excepcionalidad de la pieza, para conocer aspectos vinculados a la calidad técnica de los talleres locales, y consecuentemente sobre las implicaciones económicas, sociales y políticas de este tipo de producciones dentro del noroeste de la Península Ibérica. In this paper we present a new study about the Amiadoso plaque (Allariz, Ourense) has been developed, in which this Roman object has been analysed from an interdisciplinary point of view based in the combination of stylistic and archaeometric studies of its material. Consequently, we have linked up the analysis of the different artistic phases of this piece from a formal study with the identification of the marble used, which confirms a local provenance (O Incio area). These new data provide essential information, given the exceptional nature of this object, to recognize aspects related to technical quality of local workshops and consequently about social, economic and political implications of this type of productions in the Northwest of the Iberian Peninsula.