Los paisajes urbanos de la Antiguedad tardía en Hispania - Sánchez Ramos, Isabel María; Morín Pablos, Jorge (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2015)
En las últimas décadas se han dado las circunstancias favorables para que la investigación arqueológica alcance un mayor y mejor conocimiento de aquellas ciudades peninsulares con una continuidad histórica hasta tiempos contemporáneos, que alcanzaron el rango episcopal durante los primeros siglos del cristianismo. Esto ha permitido estimar el valor de las nuevas élites tardoantiguas, y muy especialmente el afianzamiento de la figura del obispo y de laicos potentes como máxima autoridad territorial en la concreción de unos nuevos modelos arquitectónicos urbanos, fundamentalmente sacros y funerarios, así como también a traves de la organización de los espacios de representación del poder civil y eclesiástico. Este trabajo debe entenderse como una reflexión general del estado actual de la investigación sobre la realidad urbana en el período histórico que nos ocupa. In these last decades there had been some favorable conditions for the archaeological research reach more and better knowledge of those mainland cities with a historical continuity to contemporary times, wich reached the Espiscopal sees status during the first centuries of Christianity. This enabled us to estimate the value of the new urban elites, and especially the reinforcement of the bishop and the elites as the highest local authorities in the setting–up a new urban architectural models, mainly sacred and funerary, as well as through the organization of representation spaces. This work must be understood as a general reflection of the current state of research about the situation of the Iberian Peninsula cities in the historical period under consideration.