Nuevos apliques broncíneos de asa de sítula romanos con representación antropomorfa - Pérez de Dios, Verónica (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2015)
En este artículo se dan a conocer siete apliques de asa de sítula de bronce, adscritos a la provincia de Lusitania, procedentes de los fondos del Museo de Prehistoria y Arqueología del Padre Belda (Alba de Tormes, Salamanca) y del yacimiento romano de La Vega de Portillo, situado en el término municipal de Éjeme (Salamanca). Todos los apliques son figurados y se adscriben a los tipos I, III y IV de la clasificación establecida por Delgado. Además de contextualizar los apliques, este estudio los somete a análisis comparativos con otras piezas de similares características halladas en otros yacimientos arqueológicos de la Península Ibérica. In this paper we present seven handle attachments of bronze situlae, ascribed to the province of Lusitania. The archaeological pieces come from the collection of the Museum of Prehistory and Archaeology of Pather Belda (Alba de Tormes, Salamanca) and the Roman archaeological site of La Vega de Portillo, Ejeme (Salamanca). All the handle attachments show an anthropomorphic decoration and they are grouped in the types I, III and IV from Delgado. In addition, these handle attachments are subjected to comparative analysis with other pieces of similar characteristics found in other archaeological sites in the Iberian Peninsula.