LA TECNOLOGÍA SOLUTRENSE: APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL A LA FABRICACIÓN DE LA PUNTA DE ALETAS Y PEDÚNCULO Y DE LA PUNTA ESCOTADA DE RETOQUE ABRUPTO O DE MUESCA MEDITERRÁNEA. CRITERIOS PARA EL RECONOCIMIENTO DE LAS TÉCNICAS DE TALLA DE LAS PUNTAS DE ALETAS Y - Faus Terol, Eduard (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2013)
Describimos en este artículo las técnicas empleadas para la fabricación experimental de las puntas de aletas y pedúnculo y de la punta escotada de retoque abrupto o de muesca mediterránea, dos proyectiles característicos del Solutrense superior que necesitan métodos y técnicas diferentes para su elaboración. Se detallan los modelos de trabajo, los métodos y las técnicas de talla utilizadas, las dificultades más comunes y las principales particularidades de cada proceso. Además, se reflexiona sobre el reconocimiento de las técnicas de fabricación de las puntas de aletas y pedúnculo principalmente de acuerdo con la morfología de los retoques y el tamaño de los desechos de talla, siguiendo criterios fundados en las observaciones y en los datos obtenidos gracias a la experimentación. This paper describes the techniques used for barbed and tanged points and Mediterranean shouldered points experimental manufacture, being these two characteristic Solutrean projectiles which need different methods and techniques for their production. The paper also provides an in-depth analysis of work models, the flint knapping methods and techniques used, the most common difficulties found and the main special features within each of the processes. Furthermore, it deals with the recognition of barbed and tanged points manufacture techniques primarily based on retouching morphology and the size of flint knapping waste, according to the information compiled and the data collected through observation and experimentation.