PINARES Y ENEBRALES. EL PAISAJE SOLUTRENSE EN IBERIA - Badal García, Ernestina; Carrión, Yolanda; Figueiral, Isabel; Oliva Rodríguez-Ariza, María (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2013)
Se presentan estudios antracológicos de yacimientos de la península Ibérica con el objetivo de conocer la flora durante el Solutrense y, a partir de ella, las condiciones termoclimáticas y ombroclimáticas. Con los datos publicados e inéditos se demuestra que los refugios de las especies más cálidas están al sur del paralelo 40º N. La flora identificada en los carbones se puede agrupar en cuatro categorías: criófilas, termófilas, matorral y ribera. Se observa un gradiente latitudinal de la distribución de los marcadores más térmicos como Pinus pinea, Rosmarinus officinalis, mientras que los pinos criófilos están distribuido por todas las regiones. Se propone la identificación botánica de los carbones antes de hacer una datación radiométrica sobre ellos y publicar dicha identificación junto a la fecha radiocarbono para conocer la historia de las plantas y su distribución peninsular. Data obtained by charcoal analysis from Iberian sites are presented in order to improve our knowledge of the Solutrean flora and consequently of the climatic and edaphic conditions. Published and unpublished data suggest that refuge areas for thermophilous plants are located south of parallel 40° N. Plants identified via the identification of charcoal may be divided into four categories representing: temperate / cold conditions, warm / dry conditions, matorral and riverine habitats. A latitudinal gradient is recognized concerning the distribution of species associated with warmer conditions, such as Pinus pinea and Rosmarinus officinalis, while cryophilous pines are present everywhere. Charcoal identification previous to 14C dating should become a standard practice, making it possible to trace the history of plants and their distribution throughout Iberia.