Interacción de humanos y carnívoros en el Pleistoceno Superior de la Península Ibérica : novedosas interpretaciones en la cueva de Amalda - Yravedra Sainz de los Terreros, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2004)
En este trabajo se presenta una revisión tafonómica de los restos óseos de macromamíferos de la Cueva de Amalda (Zestoa, Guipúzcoa, España), la cual permite proponer una nueva interpretación distinta de la planteada por Altuna (1990), en la que frente a la idea de un protagonismo principalmente humano se ofrece otra en la que los carnívoros serían los principales responsables de la acumulación ósea. This paper introduces a taphonomic revision of the mammal bone remains at Amalda cave in Zestoa, Guipúzcoa, Spain. The present revision sets forward a hypothesis clearly different from that offered by Altuna (1990), since carnivores are here regarded as a more important agent than hominids.