La industria lítica del yacimiento del Paleolítico superior inicial de Labeko Koba (País Vasco) - Arrizabalaga Valbuena, Alvaro (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2002)
En esta comunicación se presentarán, de modo resumido, las principales líneas evolutivas de los tecnocomplejos líticos de Labeko Koba (comprendiendo una secuencia con Castelperroniense, Protoauriñaciense y Auriñaciense antiguo), ya publicados en extenso (Arrizabalaga, en Arrizabalaga y Altuna, 2000). Además de por su propia naturaleza, la secuencia de Labeko Koba puede resultar útil para reinterpretar el vecino yacimiento de Lezetxiki, que incluye una de las pocas estratigrafías de tránsito Paleolítico medio/ superior, en la que también existen restos fósiles humanos. In this text, main evolutionary lines of the lithic technocomplexes of Labeko Koba (a sequence with Castelperronian, Protoaurignacian and Oíd Aurignacian) will be presented in a summarized way, because the site has been already published in extensivo (Arrizabalaga, in Arrizabalaga and Altuna, 2000). Besides for their own nature, the sequence of Labeko Koba can be useful to reinterpret the neighboring location of Lezetxiki that inciudes one of the few stratigraphical records of Middle - Upper Paleolithic transition, in which human fossil remains aiso exist for the Cantabrian Iberia.