Cinquante années de recherches sur les débuts de l’Aurignacien en Europe occidentale - Djindjian, François (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2002)
Une histoire des cinquante dernières années de rechercties sur les débuts de l’Aurignacien est tentée ici. Cet historique retrace brièvement les débuts entre 1860 et 1950 de la connaissance de l’Aurignacien resituant dans leur contexte les apports respectifs de Lartet, De Mortlllet, Breuil et Peyrony. Puis, les résultats des recherches des années 1950 à 1990 des différents acteurs (D. de Sonnevllle-Bordes, F. Bordes, H. M. Movius, H. Delporte, G. Laplace, J. Hahn, N. Soler, F. Bazile, F. Champagne, etc.) concernant les débuts de l’Aurignacien sont analysés à la lueur des nouvelles données de fouilles en Aquitaine (Roc de Combe, La Ferrassie, Le Facteur, Caminade, Le Flageolet I, Le Plage), en Pyrénées (Gatzarria, Cueva h/iorin), en Jura-Souabe (Geissenklosterle) et sur la côte méditerranéenne (abri l, La Laouza, l’Arbreda, L’Esquicho-Grapaou). Les apports des recherches sur le paléoenvironnement pour la reconstitution du climat et des méthodes mathématiques et informatiques dans les années 70 à la structuration chronologique de l’Aurignacien sont développés. Les différentes données à l’origine de l’existence d’un Protoaurignacien, d’un Aurignacien 0 en Périgord, d’un Aurignacien initial et la question de l’interstratification entre Castelperronien et Aurignacien sont discutées. Les récentes critiques depuis le début des années 90 concernant la fiabilité du cadre paléoclimatique des remplissages d’abrissous- roctie et la pertinence des approches typologiques sont examinées. Les conclusions amènent l’auteur à proposer suggérer que les débuts de I’Aurignacien, encore mal connus, ne sont pas uniformes suivant les régions et dans le temps. En Europe occidentale, l’existence d’un Aurignacien initial semble prouvé sur la côte méditerranéenne de la Ligurie jusqu’en Catalogne. L’expansion aurignacienne suit alors la bordure septentrionale pyrénéenne de l’Aude jusqu’en Cantabres et en Asturies. Puis, sous sa forme Aurignacien I, il remonte vers le Nord et occupe toute l’Aquitaine pendant le premier épisode froid du denier pléniglaciaire. En este trabajo se realiza una tentativa a la historia de las investigaciones sobre los iniclos del Aurlhaciense en los ùltimos cincuenta anos. En esta historia se tratan brevemente los inicios del conocimiento del Aurihaciense entre 1860 y 1950 con las aportaciones de Lartet, de Mortlllet, Breuil y Peyrony. Después, se anallzan los resultados de las investigaciones entre 1950 y 1990, llevadas a cabo por diferentes autores (D. De Sonneville- Bordes, F. Bordes, H. M. Movius, H. Delporte, G. Laplace, J. Hahn, N. Soler, F. Bazile, F. Champagne, etc.) a la luz de los nuevos datos obtenidos de excavaciones antiguas en Aqultania (Roc de Combe, La Ferrassie, Le Facteur, Caminade, Le Flageolet I, Le Plage), en los PIrIneos (Gatzarria, Cueva Morin), en Jura-Suabia (Geissenklosterle) y la costa mediterrànea (abri Mochi, La Laouza, l’Arbreda, L’Esquicho-Grapaou). Se trata también la aportaciôn reallzada por las investigaciones consagradas a la reconstrucciôn del paleoclima y a los métodos matemàticos e informàticos de los anos 70 con los que se desarrolla el marco cronolôgico del Aurihaciense. También se discutiràn los diferentes dates entorno a el origen de la existencia de un Protoaurihaciense, de un Auririaciense 0 en Périgord, de una Auririaciense inicial y sobre la cuestiôn de la interestratificaciôn entre el Ctiatelperroniense y el Auririaciense, asf como las recientes criticas de los anos 90 sobre la fiabilidad del cuadro paleoclimàtico a partir de las estratigrafias de los abrigos y de las aproximaciones tipolôgicas. Las conclusiones llevan a sugerir al autor que los origenes del Auririaciense, aûn mal conocido, no es uniforme en el tiempo y el espacio. En Europa occidental, la existencia de un Auririaciense inicial queda probada en la costa mediterrànea desde la Liguria hasta Cataluha. También su expansion por la vertiente norte de los Pirineos desde el Aude hasta Cantabria y Asturias. Después, en e su forma de Auririaciense I, remonta hacia el norte y ocupa toda la Aquitania durante el primer episodio frio del ùltimo pleniglaciar.