Sobre la evolución y el tránsito del Paleolítico medio al superior en el Pirineo Occidental : un proyecto de hipótesis - Sáenz de Buruaga, Andoni (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2001)
Una buena parte de los yacimientos musterienses estratificados del País Vasco incluyen testimonios objetivos, sedimentológicos y faunísticos, de condiciones climáticas rigurosas en momentos avanzados del Paleolítico medio, próximos a 40000 B.P. Asociados a esos particulares depósitos se advierten una serie de indicios denunciantes de innovaciones y cambios en la composición de los conjuntos industriales y en la gestión del territorio; transformaciones plenamente orientadas hacia la dinámica propia del Paleolítico superior. Estos acontecimientos, climáticos y paletnológicos, pueden relacionarse y explicarse conjuntamente desde un punto de vista evolutivo a partir de un episodio crítico en el que confluyen simultáneamente varios de estos tiechos. Se trata verdaderamente, del comienzo del proceso de cambio irreversible del Paleolítico medio al superior. A significant part of stratified Mousterian sites in the Basque Country comprises objective, sedimentary and fauna testimonies of harsh climatic conditions in advanced stages of Middie Palaeolittiic, which could be chronologically dated around 40000 B.P. There is some evidence associated to these particular deposits proving innovations and changes in the compositions of industrial assemblages and territory management. These transformations are completely oriented towards the typical dynamics of Upper Palaeolithic. All these climatic and paletnologic events can be linked and explained together from an evolutionary point of view starting from a critical episode where some of these facts occurred simultaneousiy. This is, undoubtedly, the point of departure for a process of irreversible transition from Middie to Upper Palaeolithic.