Estudios tafonómicos del nivel Auriñaciense Arcaico de la cueva de El Castillo (Pueste Visgo, Cantabria) : los microdesechos líticos - Peretti, Roberto; Mingo, Alberto (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2000)
En este trabajo se analizan los microdesechos líticos del nivel Auriñaciense Arcaico de la Cueva de El Castillo. En el mismo se presenta la metodología y técnica para efectuar este tipo de análisis. Los resultados obtenidos permiten identificar: 1) que se han llevado a cabo actividades de manufactura, uso, modificación y mantenimiento de los utensilios; 2) se han priorizado estrategias tecnológicas conservadoras en detrimento de las expeditivas; 3) se han localizado posibles áreas de actividad de talla in situ; 4) utilización preferencial de percutores blandos con relación a los duros; 5) selección preferencial de materias primas Ifticas; 6) finalmente, se han reconocido acumulaciones primarias y secundarias que podrían responder a los procesos postdeposicionales del depósito arqueológico. In this paper we have studied the lithic microdebitage of the Earliest Aurignacian Level of the El Castillo Cave. The methodology and technique to perform this type of analysis also is presented. The results obtained allow to identify: 1) Manufacture, use, modification and maintenance activities of tools that have been implemented; 2) Curated technological strategies have been developed in a bigger vjay than the expedient ones; 3) Some possible flintworking activity áreas have been located; 4) Preferential utilization of soft hammers over tfie hard ones; 5) Raw material selection; 6) flnally, it is been recognized priman/ and secondary clusters that could fiave fiad ttieir origin in tfie postdepositional formation processes of ttie arcfiaeological deposit.