Leda y el cisne en la musivaria romana - San Nicolás Pedraz, María Del Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 1999)
Análisis iconográfico de los mosaicos romanos de Leda y el cisne en sus distintas fases del mito, narradas por las fuentes literarias —el encuentro de Leda y Júpiter, metaniorfoseado en cisne, la hierogamia, el huevo de Helena y los Dióscuros—, con especial atención a aquellos ejemplares que muestran particularidades artísticas y alergóricas dentro del repertorio. Iconographical analysis of the román mosaics of Leda and the swan in different phases of the myth, narrated by the literary sources —the meeting between Leda and Júpiter, transformed in swan, the hierogamia, the egg of Helena and the Dióscuros— with special attention to those examples that show artistic and allegoric peculiarities in the repertory.