El Aziliense de Cueva Oscura de Ania (Las Regueras, Asturias) : primera aproximación y su contexto en la cuenca del Nalón - Quesada López, José Manuel; García Sánchez, Eduardo; Adán Álvarez, Gema (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 1999)
La revisión crítica de los materiales arqueológicos exhumados en Cueva Oscura de Ania ha permitido definir las características generales de su depósito Aziliense, al tiempo que incorporar definitivamente esta cueva a la nómina de yacimientos donde se documenta un horizonte de transición entre el Magdaleniense superior final y el Aziliense clásico, conocido como Aziliense antiguo. Se aprovecha esta circunstancia para realizar una síntesis historiográfica sobre el conocimiento del origen y el desarrollo del Aziliense en la cuenca hidrográfica del Nalón. A critic review of the archaeological record from Cueva Oscura de Ania has allowed us explain the nature of her Azulan levéis. Thls cave can be included in the group of sites where it is found a transitional period from Upper Magdalenien to Classic Azilian, iabelled as Older Azilian. In this paper it is also introduced a regional sinthesis about the archaeological knowledge of the Azilian in the asturian Nalón basin.