El consumo de grasa en el Paleolítico Superior : implicaciones paleoeconómicas, nutrición y subsistencia - Mateos Cachorro, Ana (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 1999)
Se analizan las respuestas adaptativas de los grupos humanos del final del Pleistoceno ante los periodos de escasez alimentaria y se esbozan los rasgos básicos de los patrones paleoeconómicos de subsistencia, caracterizando las líneas de aprovechamiento a través de la fracturación de restos óseos concretos. Se parte del conocimiento de los ciclos biológicos de algunos taxones de ungulados para observar e inferir las estrategias de consumo alimenticio no cárnico, en lo que a médula ósea se refiere. The adaptatives responsos of Final Pleistoceno human groups faced with food stress periods are analysed and also the basic features in paleoeconomic subsistence patterns distinguishing exploitation patterns by means of bañe fracturing. Data of the biological cycles of some ungulate taxons are taken as a basis in order to infer the non meat food strategies regarding the bone marrow or fat.