Las culturas del neolítico-calcolítico en Andalucía oriental - Pellicer Catalán, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 1995)
En 1986 el profesor M. Otte, de la Universidad de Lieja (Bélgica), programó un gran atlas sobre el Neolítico de Europa, incluyendo el Calcolíticocampaniforme, para poner al día la arqueología material, la distribución de yacimientos y la cronología radiocarbónica calibrada de los horizontes culturales prehistóricos, desde el vi a principios del ii milenio a. C. En principio se encomendó la redacción del neolítico-calcolítico de Andalucía en general a los profesores P. Acosta y M. Pellicer, de la Universidad de Sevilla, trabajo que quedó finalizado, según meras normas fijadas por el profesor M. Otte, en 1987. Al hacerse cargo de la dirección del atlas el profesor J. Guilaine, se modificaron los esquemas y se consideró conveniente dividir el trabajo en dos partes, sobre Andalucía Occidental y sobre Andalucía Oriental, redactadas por los profesores P. Acosta y M. Pellicer respectivamente. La nueva estructura nos obligó a rehacer los trabajos de nuevo, por lo que hemos optado por publicarlos en España.