Las nuevas formas de hábitat ibérico en los siglos III y II a. C. y la irrupción del mundo romano en el yacimiento del Turó de Peralada (Peralada, Girona) - Puigredon Boixadera, Jaume; Baiges Minguella, Montse; Sirvent Ferrés, Arnau (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2023)
Las últimas excavaciones realizadas en la parte baja del Turó de Peralada han puesto al descubierto dos nuevas viviendas del Ibérico Pleno y Tardío que modifican la interpretación que se tenía actualmente del hábitat doméstico de este período en el yacimiento. Por esta razón, con base en estas nuevas evidencias y su posterior abandono intencionado a mediados del siglo I a. C. por la irrupción del mundo romano, se evidencian importantes cambios en el Turó de Peralada de los cuales hasta ahora se tenían muy pocos datos.