El Alquerque de 12 de la desaparecida ermita de San Miguel de Okariz (San Millán/Donemiliaga, Álava) y otros tableros del entorno alavés - Sánchez Rincón, Raúl (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2022)
Entre los numerosos fragmentos lapidarios y de estelas reutilizados para la construcción de la ermita de San Miguel de Okariz, se encuentra una peculiar laja caliza grabada con un curioso diseño geométrico que ha sido interpretado de distintas formas por los investigadores que se han acercado a su estudio. En este trabajo exponemos las razones que nos han llevado a identificar dicha pieza con un tablero del popular juego de mesa medieval llamado «alquerque de 12». Además, mostramos otros ejemplares inéditos que hemos localizado en el transcurso de la investigación.