Delimitación de los espacios públicos en el Pagus Augustus Felix Suburbanus. Necrópolis de Porta Ercolano (Pompeya-Italia) = The Delimitation of the Public Spaces in the Pagus Augustus Felix Suburbanus. Necropolis of Ercolano Gate (Pompeii-Italy) - Raposo Gutiérrez, Noemí (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2020)
Este estudio se centra en analizar el sistema de delimitación de las aceras suburbanas de Pompeya en el Pagus Augustus Felix Suburbanus localizado en la necrópolis de Porta Ercolano y, al mismo tiempo, en conocer cómo se demarcaban las tumbas de esta necrópolis. Para analizar estos espacios se ha llevado a cabo un estudio de los termini como elementos delimitadores de espacios, que estaban fuertemente protegidos por la legislación. Este estudio contribuye al conocimiento de las zonas suburbanas de Pompeya y de cómo se realizaban las acotaciones de los espacios en esas áreas. Esta investigación se ha podido realizar debido a que Pompeya es considerada una cápsula del tiempo, que nos brinda la posibilidad de conocer su organización urbanística no sólo en su área urbana, sino también en sus zonas suburbanas. Abstract This study focuses on the delimitation of the suburban sidewalks of Pompei in the Pagus Augustus Felix Suburbanus located in the necropolis of Ercolano Gate, as well as on the delimitation of the tombs of this necropolis. To analyze the delimitation of these spaces, a study of the termini was carried out. The termini were strongly proteced by the urban laws. This study contributes to the knowledge about the suburban areas of Pompeii and the delimitation of the spaces therein. Pompeii largely preserves its original features and enables to know not only the urban planning, but also the suburban layout of an ancient Roman city.