El historicismo en la restauración arquitectónica: el ejemplo del Alcázar de los Reyes Cristianos de Córdoba = Historicism in Architectural Restoration: The Example of the Alcázar of the Christian Kings of Cordova - López Merino, Guillermo Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2020)
El Alcázar de los Reyes Cristianos es, con el permiso de la Mezquita-Catedral, el monumento más emblemático de cuantos componen el Patrimonio Arquitectónico de Córdoba. Su interés radica en la dilatada historia que ha ido conformando su imagen sobre el río Guadalquivir, así como en los orígenes edilicios del lugar donde se emplaza, con estructuras que remontan a época romana, pasando por el periodo andalusí, hasta llegar a la conquista cristiana. Sin embargo, el verdadero valor de este monumento para nuestros intereses, radica en que se trata de un formidable ejemplo para analizar la evolución de la restauración patrimonial española, así como atestiguar la mejora metodológica que supuso la aplicación de la arqueología, al estudio y a la restauración de edificios históricos. En la actualidad es aún objeto de debate, pues continúan sucediéndose intervenciones encaminadas a su completa recuperación, surgiendo nuevas oportunidades para reflexionar acerca de la disciplina restauradora. Abstract The Alcázar of the Christian Kings is, with the permission of the Mosque-Cathedral, the most emblematic monument of the Architectural Heritage of Cordoba. Its interest lies in the long history that has shaped its image on the river Guadalquivir, as well as in the constructive origins,where they are located,with extructures that dating back to Roman times, going through the Andalusian period, until we reach the Christian conquest. However, the real value of this monument for our interests lies in the fact that it is a formidable example to analyze the evolution of the spanish heritage restoration, as well as witnessing the methodological improvement that resulted from the application of archaeology to the study and restoration of historic buildings. Nowadays is still under debate, since they continue happening interventions aimed to its complete recovery, and emerging new opportunities to reflect on restorative discipline.