El sitio de modo técnico 3 de la antigua fábrica de conservas Garavilla (Algeciras, Cádiz). Análisis tecnológico de los soportes líticos = Technical Mode 3 site of the Ancient Fábrica de Conservas Garavilla. Technological Analysis of Lithic Support - Pérez Ramos, Luis; Torres Abril, Francisco Luis; Tomassetti Guerra, José María; Castañeda Fernández, Vicente (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2020)
Presentamos un conjunto lítico recuperado con ocasión de la actividad arqueológica preventiva llevada a cabo en el solar donde se ubicó la fábrica de Conservas Garavilla. Nuestro análisis de las distintas estrategias y métodos de talla de los soportes líticos, sin olvidar la importancia de la secuencia operativa completa, desde la adquisición o selección de las materias primas, con estudio litológico, primeros gestos técnicos, reducción de volúmenes y configuración final de los productos arqueológicos, nos permite adscribir el conjunto al modo técnico 3. Todo ello será valorado en su contexto geológico y geomorfológico, lo que nos ayudará a situar al grupo de cazadores-recolectores protagonista en su medio natural, como integrantes de un proceso histórico vinculado al modo técnico 3. Abstract We present a lithic ensemble recovered on the occasion of the preventive archaeological activity carried out at the site where the factory of Conservas Garavilla stood. Our research into the different strategies and methods to produce lithic stone tools, without forgetting the importance of the entire operational sequence, from the acquisition or selection of raw materials, with lithologic study, first technical gestures and reduction of volume, to the final configuration of archaeological products, enables us to assign the ensemble to technological mode 3. All this will be considered in its geological and geomorphological context, which will help us to locate the hunter-gatherers protagonist group in its natural environment as part of a historical process connected to what we know as technological mode 3.