Lugar de paso, memorias antiguas. El yacimiento del Arroyo de las Almas (La Fregeneda, Salamanca) y su arte rupestre Paleolítico al aire libre = Place of Passage, Ancient Memories. The Site of Arroyo de las Almas (La Fregeneda, Salamanca) and its Open-Air Palaeolithic Rock Art - Reis, Mario; Vázquez Marcos, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2020)
El yacimiento rupestre al aire libre del Arroyo de las Almas, en las inmediaciones del encuentro entre los ríos Águeda y Duero, presenta un conjunto de 600 motivos grabados, con una larga diacronía desde el Paleolítico Superior hasta la Edad Contemporánea. Presentamos una visión detallada de su arte Paleolítico, con 21 figuras documentadas en 5 rocas, grabadas por incisión, y que corresponden a 13 zoomorfos, 7 signos y 1 motivo indeterminable, además de grupos de líneas no figurativas. Los análisis formales y técnicos llevados a cabo y sus paralelos, nos permiten afirmar que son integrables, desde la óptica cronocultural, entre el inicio del Magdaleniense y el final del ciclo artístico Paleolítico. Este conjunto, formaría parte de la vasta red de yacimientos artísticos en la cuenca del Duero, en su mayoría con arte al aire libre, cuyas principales características de implantación sugieren una inicial función como lugar privilegiado de paso, entorno a la desembocadura de Águeda. Abstract The open-air rock art site Arroyo de las Almas, close to the meeting point of the rivers Águeda and Douro, displays approximately 600 engraved motifs, with a chronology ranging from the Upper Palaeolithic to Contemporary Age. We present a detailed analysis of the Upper Palaeolithic art of the site, corresponding to 21 registered figures in 5 rocks, all engraved by incision and corresponding to 13 zoomorphic figures, 7 signs and 1 undetermined motif, as well as groups of non-figurative lines. The typological and stylistic analyses carried out and their parallels allow us to affirm that all of them are chronologically integrable between the beginning of the Magdalenian and the end of the Palaeolithic artistic cycle. This set was part of the vast network of artistic sites in the Douro basin, for the most part with open-air art. The main implantation characteristics of the site suggest its function as a privileged passage site, around the mouth of the Águeda.