Un conjunto de arreos de bronce de la colección Juan Cabré: aportaciones al estudio del atalaje ecuestre en la Protohistoria Ibérica - Jiménez Ávila, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2018)
Se estudia un conjunto de objetos formado por dos embocaduras de caballo y dos camas laterales de bronce conservados en el Museo Juan Cabré de Calaceite (Teruel). Corresponden a la colección que reunió D. Juan Cabré Aguiló y que, a su muerte, fue dividida entre sus dos hijos. No se conocen datos acerca de su procedencia ni sobre el modo en que llegaron los objetos a la colección, pero la calidad del material y la escasez de este tipo de productos en la arqueología peninsular elevan su interés. De su estudio se deriva su relación con un conjunto de arreos que se producen y se usan en la península ibérica a finales de la I Edad del Hierro y que cuenta con buenas representaciones en la Extremadura post-orientalizante y en la Alta Andalucía ibérica, particularmente en la zona de Jaén. An equestrian set composed by two bronze horse bits and two bit guards, also made in bronze, is studied. They are preserved in the Juan Cabré Museum (Calaceite, Spain) corresponding to the collection gathered by the Spanish archaeologist Juan Cabré Aguiló (1882-1947). Data about origin or the way that such objects came to the Cabré Collection are unknown, but their quality and the shortage of this type of objects in the Iberian archaeology underline their interest. The study shows a near relationship with a kind of bronze harnesses that were produced and used in Iberian Peninsula at the end of the Early Iron Age. This kind of bits have good references in the post-Orientalizing Extremadura and in the Iberian high Andalusia, particularly in the Jaén area.