Tratamiento y gestión de la información arqueológica : ¿un problema o un reto? - Galán Saulnier, Catalina; Sánchez Meseguer, José L. (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2009)
La utilización de la información arqueológica, tanto la de necesaria consulta, uso y estudio como la generada por la actuación del/la arqueólogo/a en el desarrollo de su trabajo, y tanto en el marco del ejercicio profesional en la investigación histórica propiamente dicha como en el de la comúnmente denominada “arqueología de intervención”, e incluso en el de la docencia, supone actualmente un gran reto debido a su gran volumen, su heterogeneidad y la diferente composición de las distintas “unidades” que la constituyen. Este artículo trata de acercar al profesional de la ciencia arqueológica, y muy especialmente a quienes tienen reciente el final de su formación académica, a los problemas que plantea esa información y las soluciones que la Informática ofrece para su tratamiento y gestión mediante las Bases de Datos, los programas de dibujo asistido por ordenador y de tratamiento de imagen, los Sistemas de Información Geográfica y los programas de reconocimiento de formas o los Sistemas Expertos, dentro ya del área de acción de la Inteligencia Artificial, prescindiendo en lo posible de la utilización de términos técnicos y utilizando un lenguaje casi coloquial que haga más cercano el tema a quienes aún no están familiarizados con él o, en su caso, a quienes ya se sientan abrumados y/o preocupados ante los problemas relacionados con la información inherente a la Arqueología. The use of the archaeological information, as well as the necessary enquiry, use and study like the generated by the action of the archaeologist in the development of his work, as in the framework of the professional exercise in the historical research in strict sense like in the commonly called «Archaeology of intervention», and even on the teaching, supposes actually a great challenge due to its great volume, its heterogeneity and the different composition of several «units» that constitute it. This article deals with the professional approach of the archaeological science, and particularly anyone who recently finished their academic education, to the problems that this information raises and the solutions that the Computer Science offers for the treatment andmanagement of the Databases, programs for computer-aided design and image processing, the Geographical Information Systems and the recognition of forms with several programs, or the Expert Systems, and within the area of action of Artificial Intelligence, dispensing with the possible of the utilization of technical terms and using an almost colloquial language that makes the topic more nearby to the people who are not yet acquainted with it or, in the case of who feel overwhelmed and / or worried about the problems related to the inherent information in the Archaeology.