La primera campaña de excavación en la iglesia de Santa María de Matadars o del Marquet - López Mullor, Alberto; Caixal Mata, Àlvar (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2008)
Durante los años 2003 y 2004 y algunas semanas de 2008, nuestro servicio ha llevado a cabo sendas campñas de excavación en la iglesia de Matadars, en calidad de fase preliminar de la restauración de este edificio prerrománico. En 1934, en el marco de una primera intervención, se descubrireron algunas ruinas atribuidas a la nave lateral norte de la iglesia —hoy día inexistente, como la meridional—, pero nuestra investigación es la primera que se puede calificar de verdaderamente arqueológica. De momento, hemos descubierto la presencia de vestigios de una villa romana en el subsuelo de la iglesia, además de una importante necrópolis asociada a los primeros siglos de vida del templo. Por otra parte, hemos fechado su fundación entre los últimos años del siglo IX y principìos del X, a partir del análisis tipológico y estratigráfico de sus fábricas y de los materiales arqueológicos aportados por la excavación. Tambíén se ha determinado la reconstrucción de la iglesia durante el segundo cuarto del siglo XI, momento en que adoptó las líneas maestras de su aspecto actual. La investigación ha proporcionado además numerosas noticias sobre la posterior evolución del templo hasta nuestros días. En 2003 et 2004 et pendant quelques semaines de 2008, notre service amené à bien des campagnes de fouilles à l’église de Matadars, comme phase préliminaire de la restauration de ce bâtiment préroman. L’an 1934, dans le cadre d’uns premiers travaux, on a déjà découvert quelques ruines attribuées à la nef latérale nord—aujourd’hui inexistance, comme celle du sud—mais notre recherche c’est la première qu’on peut qualifier de vraiment archéologique. Pour l’instant, nous avons découvert la présence de vestiges d’une villa romaine, au sous-sol de l’église, ainsi qu’une important nécropole associée aux premiers siècles de vie du temple. D’ailleurs, nous avons daté sa fondation aux dernières années du IXe siècle ou au début du Xe, à partir de l’analyse typologique et stratigraphique de ses fabriques, et des matériaux apportés par la fouille. On a déterminé aussi la reconstruction de l’église lors du deuxième quart du XI siècle, lorsqu’elle a adopté les grandes lignes de son aspect actuel. En outre, la recherche a proportionné aussi des nombreuses nouvelles au sujet de la postérieure évolution du temple jusqu’à nos jours.