El reconocimiento del arte mobilar cantábrico : la aportación del H. Alcalde del Río - Barandiarán Maestu, Ignacio (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2008)
Se presenta el primer reconocimiento del arte mobiliar cantábrico por H. Alcalde del Río: obras muy importantes recuperadas en sus excavaciones de las cuevas de Altamira (1904) y Hornos de la Peña (con J. Bouyssonie, H. Breuil y H. Obermaier, en 1909-1910). Se analizan sus interpretaciones (publicadas en 1906 y 1911 por Alcalde del Río y H. Breuil) para asentar la aproximación arte mobiliar/arte rupestre en tres casos: las figuras de signos cerrados; las figuras de ciervas de trazo estriado; el estilo de las figuras animales ‘auriñacienses’. We introduce the earliest recognition of Cantabrian portable art by H. Alcalde del Río: the very important art pieces retrieved at his excavations at the caves of Altamira (1904) and Hornos de la Peña (alongwith J. Bouyssonie, H. Breuil y H. Obermaier, in 1909-1910). Their interpretations (published in 1906 and 1911 by Alcalde del Río and H. Breuil) in order to fix the relationships between portable and rock art are analysed: the closed signs (tectiformes); the hind figures of multiple engravings; and the “aurignacian” style.