¿Cómputos lunares? En el Magdaleniense medio de la Cueva de Abauntz : una reflexión sobre marcar en múltiplos de siete - Mazo, Carlos; Utrilla, Pilar; Sopena, Maricruz (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2008)
Se estudian las marcas de un colgante de marfil inédito procedente del nivel Magdaleniense medio de la cueva de Abauntz. La reiteración en representar series en múltiplos de 7 (series de 14 marcas) nos lleva a recordar la clásica interpretación de Marshack como “calendarios lunares”. Otras piezas similares, procedentes de nuestras excavaciones pero someramente publicadas, son aquí analizadas con detalle: la esquirla magdaleniense de Chaves y dos piezas más de Abauntz: una costilla con 7 marcas y un colgante sobre hioides con dos series de 13/14 marcas. Resulta sorprendente la reiteración de múltiplos de 7 sobre otros 4 colgantes sobre hioides del Magdaleniense Cantábrico: dos procedentes de la Güelga y dos de Tito Bustillo. Otros ejemplos procedentes de Estebanvela o Pair non Pair son utilizados como referencia. The aim for this paper is to analyze and publish for the first time the marks revealed on the ivory pendant from the Middle Magdalenian level of the Cave of Abauntz. The iterative series of multiples of seven (series of 14 marks) would suggest us the classical interpretation on “lunar calendars” by Marshack. Similar artefacts fromour excavations, previously published just in a slightway, are also analysed in this paper: the shard from Chaves cave and two other items from Abauntz: a rib with 7 marks and a pendant manufactured out on a hyoid bone with two series consisting of 13/14marks. It is quite exceptional the iterative series of multiples compounds of 7 over other 4 pendants made on hyoid bones dated on the Magdalenian Cantabrian Period: two of them from La Güelga and the other two from Tito Bustillo. Other examples from Estebanvela or Pair non Pair are used here as a reference.