La creación y musealización del Parque Arqueológico del Calvero de la Higuera (Pinilla del Valle, Comunidad de Madrid), en el Valle Alto del Lozoya: El Valle de los Neandertales - Baquedano, Enrique; Márquez Mora, Belén; Laplana, César; Gómez, Juan; Pérez-González, Alfredo; Arsuaga, Juan Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2016)
Los yacimientos de Pinilla del Valle en el Valle Alto del Lozoya constituyen un enclave único para conocer los modos de vida y el entorno natural de Homo neanderthalensis durante un amplio lapso del Pleistoceno Superior. La concentración en un cerro de unas 3 has de cinco yacimientos arqueológicos con distintos modelos de ocupación, dotan a este conjunto de una singularidad única. El Parque Arqueológico del Calvero de la Higuera, inaugurado en 2015, busca constituirse como punto de encuentro para aquellos interesados por nuestro pasado más remoto, así como en impulso para la economía del Valle. La situación del Calvero de la Higuera a tan solo 100 km de la ciudad de Madrid y dentro del área de influencia del Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama es un aliciente más que añadir a su importancia cultural. The Pinilla del Valle sites, located in the High Lozoya Valley, are a unique enclave to know more about the way of life and environment of Homo neanderthalensis during the Late Pleistocene. Its singularity lies on the existence of at least five archaeological sites with different models of occupation in a same promontory of 3 has. The Calvero de la Higuera Archaeological Park has been opened in 2015. It will act as a meeting point of those who are interested in our most remote past, as well as a good impulse for the valley economy. Its 80 km north location from Madrid and into the peripheral protected area of the National Park of Sierra de Guadarrama is other incentives to sum to its cultural importance.