La muralla de Cauca vaccea - Blanco García, Juan Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2016)
El reciente descubrimiento de la muralla que protegió la ciudad vaccea de Cauca confirma las suposiciones que desde hace veinticinco años veníamos haciendo sobre el lugar en el que debía de estar situada y las características constructivas que hubo de tener considerando el tipo de materiales disponibles en el entorno natural del enclave, si bien no preveíamos que contara con un basamento de piedra, de lajas de pizarra y cuarcita. En este trabajo vamos a ofrecer un avance de las circunstancias en las que se ha producido el hallazgo y de las peculiaridades que posee en el marco de los sistemas de fortificación de las ciudades vacceas. The recent finding of the vaccaean city wall of Cauca confirm our suppositions from many years ago about the place in which was situated, at the south-southwest of the city, and the construction materials that were used, mud-bricks, but the newness element is the use of stone at the foundation of the building. In this paper we are going to make a preliminary study about the technical characteristics of this public construction in relation with another vaccaean city walls.