Tornos de alfarero protohistóricos del Cerro de las Cabezas (Valdepeñas, Ciudad Real) - Fernández Maroto, Domingo (Espacio Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2015)
El yacimiento ibérico del “Cerro de las Cabezas” ha proporcionado cuatro piezas líticas que identificamos como pertenecientes a tornos de alfarero. Este oppidum ya ha sido puesto de manifiesto como un centro productor y difusor de cerámica ibérica. A través del análisis e interpretación de estas piezas y de las referencias obtenidas en otros yacimientos de la Península Ibérica y del Próximo Oriente, hemos podido confirmar que dos de estas piezas corresponden a un mismo torno, por lo que podemos considerar esta circunstancia como excepcional, dado que hasta el momento, en la Península Ibérica solo se tienen noticias de hallazgos de piezas descontextualizadas y dispersas. Nos encontramos así, con el primer torno protohistórico completo adscrito a una cronología en torno al siglo III a.C. The Iberian archaeological site ‘Cerro de las Cabezas’ has provided four stone pieces that we identify as belonging to potter’s wheels. This oppidum has been revealed as a producer and spreading centre of Iberian pottery. Through the analysis and interpretation of these pieces, as well as the references obtained from other sites in the Iberian Peninsula and the Middle East, we are able to confirm that two of these findings correspond to the same potter’s wheel. As a result, we could take into account this fact as an exceptional circumstance, because, so far, we only know about some scattered pieces taken out of context in the Iberian Peninsula. Consequently, we have maybe found the first complete protohistoric slow potter’s wheel dating from around the third century BC.