«Self» y sociedad en la secuencia poética«Transformations» de D. H. Lawrence - Moreno Carrascal, José María (Epos : Revista de filología, 2011)
El proceso de constante reelaboración y reagrupación en secuencias que D.H. Lawrence (1885-1930) lleva a cabo en su obra en verso viene motivado no sólo por un afán formalista sino, muy especialmente, por una preocupación autobiográfica y un deseo de plasmar orgánicamente la conciencia individual o self del autor y su particular cosmovisión de la realidad. Este hecho, patente en todos los poemarios del poeta inglés, propició –por parte de un sector mayoritario de la crítica formalista a lo largo del pasado siglo– la aparición de ciertas ideas reduccionistas que llegaron a considerar la obra en prosa en general y la poesía en particular de este controvertido autor del High Modernism en lengua inglesa como una construcción ajena a las realidades y tensiones sociales de la Inglaterra de comienzos del siglo XX. El autor recrea la mutante realidad externa en su poesía mediante un lenguaje simbólico y mito-poético, basándose en el concepto de la polaridad antagónica y desde unos presupuestos y una mentalidad a-racional y anti-industrial (es decir, aparentemente pre-moderna) que entronca por un lado con la subjetividad del yo romántico y por otro con ciertas corrientes de pensamiento de la modernidad. Mediante el análisis de la forma, el contenido y las posibles influencias de la secuencia poética titulada «Transformations», perteneciente al poemario New Poems (1918), se pretende desmontar en este artículo algunas de las construcciones reduccionistas anteriormente citadas. El proceso de secuenciación arriba aludido así como la motivaciones externas más allá de las preocupaciones del yo consciente o self parecen quedar patentes en dicho análisis, con el que se intenta contribuir a la reivindicación de la poética y la poesía de un autor cuya obra en verso ha sido, durante un largo periodo de tiempo, insuficientemente valorada en el canon en lengua inglesa. The use of the poetic sequence and the constant process of elaboration and rearrangement of poems in clusters unsdertaken by D. H. Lawrence (1885-1930) in his books of poetry is the result not only of a formal concern on the part of the author but, more precisely, of the evidence of an autobiographical preocupation that stems from the need of the poet to express his individual conscience or self as well as from his particular vision of external reality. This fact, evident in all the books of poems published by the English poet, was somehow responsible for the existence (mostly among a vast section of the formalist criticism dominant throughout the twentieth century) of certain reductionist ideas and opinions which erroneously considered the works in prose in general and the poetry in particular of this controverted author of the English High Modernism as a literary construct alien to the realities and social tensions of early 1900´s England. in his poetry, D. H. Lawrence recreates the ever-changing outward reality by means of a symbolic and poetic language that generates his own myths. In order to achieve this objective, the author uses key ideas such as the relevant concept of antagonistic polarity and certain (apparently anti-modern) pre-rational and anti- industrial beliefs, which can be traced to the subjectivity of romanticism but that were also part of some modern currents of thought dominant in that time period. The present article intends to deconstruct some of the above mentioned reductionist ideas about the poetry of D. H. Lawrence through an analysis of both form and content and of the possible influences present in the poetic sequence entitled «Transformations » which the poet included in his book of poetry New Poems (1918). Such analysis also purports to evidence the above mentioned process of elaboration and rearrangement as well as the autobiographical intentionality and the motivations beyond the preoccupations of the self in an author whose poetical works were for a long period of time insuficciently valued within the English language canon.