En Terres d’Andorra, análisis de una pieza teatral representativa de Andorra - Masegosa Gayo, Fabiola Sofía (Epos : Revista de filología, 2011)
El objetivo de este trabajo es realizar una introducción al estudio y al análisis de la primera obra de teatro, que se conoce, escrita por un autor andorrano y cuya temática refleja las costumbres y tradiciones existentes en Andorra durante el siglo XIX. Esta comedia, pues, refleja claramente la vida diaria en el mundo rural andorrano, que existía en aquella época, ubicándola dentro de un entorno geográfico real. L’objectif de ce travail est de réaliser une introduction à l’étude et à l’analyse de la première oeuvre de théâtre, qui est connu, écrite par un auteur andorran et dont la thèmatique reflète les coutumes andorrans et les traditions existantes en Andorre pendant le XIXe siècle. Cette comédie reflète donc clairement la vie quotidienne dans le monde rural andorran, qui existe dans cette époque, en la plaçant à l’intérieur d’un environnement géographique réel.