Usos directos e indirectos del presente de indicativo en la segunda mitad del siglo XVI - Cuadrado Gómez, Carlos (Epos : Revista de filología, 2011)
En este artículo estudiamos los usos directos e indirectos del presente de indicativo en la segunda mitad del siglo XVI. A partir del concepto de temporalidad verbal, se analizan todos los presentes que hay en el corpus en el cual se realiza la investigación, valorando y calificando en cada caso el uso que se hace de la forma verbal. es un estudio de Pragmática Histórica que intenta aportar una nueva orientación y nuevos datos a la historia de la lengua española, en un terreno de la gramática tan delicado como es el sistema verbal. In this article we study the direct and indirect uses of the present of indicative in the second half of the sixteenth century. based on the concept of tense, we analyze every present that is in the corpus in which the research is conducted, evaluating and qualifying in each case the use made of the verbal form. this article is a study of Historical Pragmatics that attempts to provide a new direction and new data on the history of the spanish language, in an grammar area as sensitive as the verbal system.