Las primeras ediciones y comentarios a la Gramática de Marciano Capela (ss. XV Y XVI) - Ayuso García, Manuel (Epos : Revista de filología, 2011)
El propósito de este trabajo es el análisis de las ediciones y comentarios correspondientes al libro III sobre gramática de Marciano Capela, impresas al final del periodo incunable e inicio del s. XVI. Estos impresos son el primer testimonio de una cierta renovación de la visión e interpretación del texto del De nuptiis Philologiae et Mercurii. Los impresos analizados son de Marschalk (Erfurt 1500) y de Johannes Rhagius Aesticampianus (Fráncfort del Óder 1507 y 1508). The purpose of this article is to analyze the editions and corresponding commentaries on book III about Martianus Capella’s grammar, printed at the end of incunabulum period and at the beginning of the XVIth century. These printed editions are the first testimony of a certain renewal of the vision and interpretation of Martianus Capella’s De nuptiis Philologiae et Mercurii text. the editions analyzed are those of Marschalk (Erfurt 1500) and Johannes Rhagius Aesticampianus (Frankfurt am Oder 1507 and 1508).