Interacción y conflicto en las contrataciones de los Colloquia de Noël de Berlaimon - Carpi, Elena (Epos : Revista de filología, 2010)
Desde la antigüedad el diálogo es un recurso utilizado en los manuales para la enseñanza de idiomas. Los Colloquia –publicados desde las primeras décadas del siglo XVI– son un texto de didáctica plurilingüe con la finalidad de enseñar a viajeros y mercaderes idiomas útiles para desenvolverse en situaciones de vida cotidiana y de trabajo, incluso en situaciones de conflicto y de abierta polémica, como puede acaecer en el transcurso de una contratación.