Goldoni y Alfieri en la escena de sus teatros - Guccini, Gerardo (Epos : Revista de filología, 2009)
Las competencias teatrales de Goldoni se modifican debido a su experiencia en el campo operístico; ello le lleva a trasponer escénicamente los diálogos y a crear una nueva modalidad interpretativa para los cómicos. Por su parte, Alfieri, alejándose de las prácticas usuales del teatro trágico, crea sus propios modelos, fruto de un «trabajo compositivo teatral en sí mismo» que separa la función de actor/autor de la de actor/ intérprete y atribuye al espectador un papel determinante.