L’Espagne du XIX siècle vue par un hussard : John Rocca, un précurseur des voyageurs romantiques français - Serrano Mañes, Montserrat (Epos : Revista de filología, 2009)
Si existe un momento histórico en el que España se convierte en un espacio privilegiado en la producción literaria francesa, ese período es el siglo XIX: es entonces cuando se asocian estrechamente tópicos y color local, elementos tan apreciados por los Románticos. Pero antes de la oleada de viajeros de los años 1820-1830, ha habido una primera oleada de hombres que ha conocido España arrastrada por las campañas napoleónicas. Será a través de los relatos de los militares como se transmitirá, al menos parcialmente, la imagen fundadora de la España romántica. Si la mayor parte de estos relatos son guerreros, los hay que revelan un empeño literario claro. Es el caso de las Mémoires sur la guerre des français en Espagne, de John Rocca, precursor de la moda de la literatura de viajes, y en especial del viaje a España. Obra en la que convergen el relato de viaje, el nacimiento y germen de una moda literaria, la comprensión del relato de guerra y de los lugares de memoria. Estas Memorias son no solo una simple descripción del relato de guerra, sino también una obra literaria.