El bildungsroman y la novela de formación femenina hispanoamericana contemporánea - Gómez Viu, Carmen (Epos : Revista de filología, 2009)
El Bildungsroman es un género novelesco que, sin ser exclusivo ni originariamentealemán, llega a su forma clásica en Alemania. El término, del alemán Bildung (períodode formación posterior a la fase correspondiente a la enseñanza primaria) y Roman (novela),es empleado para designar a las novelas cuyo tema principal es la representaciónliteraria de las experiencias de un joven protagonista, desde su niñez o adolescencia hastasu madurez, en un proceso de aprendizaje cuya finalidad es lograr la consolidación dela personalidad del individuo y su integración en la sociedad. Asimismo este proceso formativodel protagonista evidencia el conflicto entre sus deseos y los intereses contrariosde la sociedad.De acuerdo con la crítica reciente, el Bildungsroman femenino difiere del tradicionalgénero masculino tanto en los aspectos formales como en los hitos y metas del desarrolloy en las expectativas sociales que enfrentan las protagonistas de este tipo de relatos.Al igual que en los Bildungsromane masculinos los finales son variados y, al tratarsede un género socialmente condicionado, el éxito o fracaso de los protagonistas de estasnovelas hay que interpretarlo a la luz del contexto social en el que se desarrollan. De hecho,las múltiples manifestaciones del proceso de desarrollo de los protagonistas de lasnovelas de formación cambian con el momento histórico y con las condiciones culturalesy sociales de cada sociedad.