Magín o la previsión y la novedad (1926) de Eugenio D’ors como inversión de amor y pedagogía - Ezpeleta Aguilar, Fermín (Epos : Revista de filología, 2009)
El relato filosófico Magín o la previsión y la novedad forma parte, junto con Oceanografía del tedio y El sueño es vida, de la trilogía narrativa Jardín botánico. Su autor, Eugenio d’Ors, que cultiva una novela intelectual vanguardista, cincela en este caso un tipo de relato inspirado en los modelos narrativos pedagógicos clásicos. La novelita, que objeta las tesis filosóficas del intuicionismo de Bergson, puede leerse como una contrapropuesta de Amor y pedagogía de Unamuno: defensa de la norma como contrapeso a los instintos.