Huellas del capítulo 13 del Ulysses en una novela de Esther Tusquets - Martínez Sariego, Mónica (Epos : Revista de filología, 2008)
El presente artículo aborda la posible relación entre el episodio joyceano de Nausícaa (Ulysses, 1922) y una de las intrigas secundarias en la novela de Esther Tusquets Varada tras el último naufragio (1980). El examen de ambos textos revela coincidencias formales y conceptuales que hacen plausible la influencia de la una sobre la otra. Se tienen también en cuenta las declaraciones de la propia Tusquets sobre Joyce.