La demonomanía en el Esqueleto de un gigante de Robert Marie Johlio y Pedro Pablo Viñuales - Nang, Mbol (Epos : Revista de filología, 2004)
La demonomanía en El Esqueleto de un gigante de Robert Marie Johlio y Pedro Pablo Viñuales analiza la concepción místico-religiosa de la Literatura apoyándose en la antropología, la etnología y la sociocrítica. En la novela el satanismo funciona alegórica, metafórica y inelonímicamente como un traje o las malas prendas de vestir de las que los autores quieren despojar a la humanidad entera a través de un pueblo perdido en la selva ecuatorial africana. Después del estudio minucioso de un espacio demoníaco penetrado y regido por los espíritus, después del análisis pormenorizado de algunos temas como las sociedades secretas, la vampirización, la muerte, el culto a los muertos, los espíritus, la adivinación, el totemismo..., se llega a su simbolismo y significado.