Dolores Medio en la novela española del medio siglo: El discurso de su narrativa social - Montejo Gurruchaga, Lucía (Epos : Revista de filología, 2000)
En este artículo se analizan las obras de Dolores Medio que se ajustan a los principios de la novela realista y que aportan una mirada uniforme dentro de la tradición testimonial de la época. Desde la publicación de su primera novela Nosotros, los Rivero (1952) y más aún en Diario de una maestra (1961), adopta una postura política e ideológica, y con una actitud crítica y de denuncia relata la situación política y social que un amplio sector de la población padece en la España de pre y posguerra. Se hacen públicos por primera vez los expedientes de censura de sus obras, y se demuestra que a través de la tendencia realista encontró el cauce de expresión de una sensibilidad literaria, política e ideológica.