«Cogitationes cordis»: reflejos del pensamiento místico en la poesía de Emily Dickinson - Belmonte Gil, Ariadna (Epos : Revista de filología, 2025)
Basado en las teorías filosóficas y psicológicas sobre conciencia espiritual desarrolladas por Evelyn Underhill (1875-1941) y Rudolf Otto (1869-1937), respectivamente, este artículo examina la manifestación de lo sagrado en una selección de poemas de trasfondo metafísico de Emily Dickinson (1830-1886), poeta norteamericana del siglo XIX. En ellos, el yo lírico participa de experiencias sagradas —como el amor o la contemplación de la naturaleza— que revelan el despertar de una conciencia gracias a la cual la voz poética presencia una comunión con una realidad divina. En respuesta a este encuentro, la persona poética atraviesa una transformación externa (sensorial) e interna (espiritual) que demuestra la compleja relación ontológica entre el yo y lo Otro. Asimismo, el artículo estudia la poesía como un medio comunicativo que hace posible la expresión de lo inefable.