James Douglas y la historia del chocolate - de la Cruz Cabanillas, Isabel (Epos : Revista de filología, 2024)
James Douglas, destacado médico escocés, es conocido por sus descubrimientos anatómicos, en particular el fondo de saco de Douglas. Más allá de la anatomía, Douglas hizo importantes aportaciones a la botánica, que incluyen una monografía sobre la historia del chocolate, ahora conservada en la Biblioteca de la Universidad de Glasgow. Su interés por el chocolate, junto con otras plantas, refleja su amplia curiosidad científica. El manuscrito Hunter 560, meticulosamente detallado y hasta ahora inexplorado, ofrece valiosas perspectivas culturales y científicas sobre el chocolate en el siglo XVIII. Así, el objetivo de este artículo es presentar el contenido de The History of Chocolate, de James Douglas, y reivindicar su figura como botánico y hombre polifacético en el ámbito de la ciencia del siglo XVIII.