Italia y China: un viaje de ida y vuelta entre lengua, cultura y tradición - Vanore, Ines (Epos : Revista de filología, 2024)
El artículo explora las raíces históricas y las dinámicas contemporáneas de la comunidad china en Italia, destacando el papel significativo que este país ha desempeñado en las relaciones interculturales con China desde el siglo XV. Se analiza cómo estos intercambios han influido en el crecimiento y la estabilización de una de las comunidades más numerosas dentro del contexto migratorio italiano. A través del análisis de datos demográficos recientes y de los desafíos relacionados con la integración lingüística y generacional, el estudio reflexiona sobre la importancia de comprender estas dinámicas para promover políticas inclusivas y relaciones armoniosas entre las culturas, favoreciendo el surgimiento de una nueva forma de identidad nacional que integre los diferentes componentes culturales. Finalmente, se presta especial atención al papel de las segundas generaciones ítalo-chinas, cuyo bilingüismo y biculturalismo se han vuelto cruciales para fortalecer los lazos económicos y culturales entre ambos países.