Las definiciones lingüísticas de ‘aragonés’ en los Diccionarios de la Lengua Española - Joven Romero, Marco Antonio (Epos : Revista de filología, 2023)
La Real Academia Española (RAE) regula el español desde el año 1713, y ha incluido términos referentes a hechos lingüísticos en sus diccionarios, incluyendo al aragonés, no sin debate. En el siglo XX, el aragonés resurgió en interés académico, social y cultural, y, en consecuencia, las primeras definiciones de ‘aragonés’ en los diccionarios de la RAE aparecieron en los años 80. Este artículo explora analíticamente la evolución histórica de las definiciones de ‘aragonés’, tratando su contenido y su lógica interna. El análisis abarca todas las definiciones de ‘aragonés’ en los Diccionarios de la lengua española (DLE), tratando también los términos apuntados en las mismas: ‘navarroaragonés’, ‘dialecto’, ‘romance’ y ‘altoaragonés’.