Metáfora y poesía a través de los sueños en "Mármol", drama de lo sublime y de lo onírico: Marina Carr, ¿sucesora de Calderón de la Barca? - Osuna Osuna, M.ª Teresa (Epos : Revista de filología, 2023)
En las dos primeras décadas del siglo XXI la escritora irlandesa Marina Carr ha destacado a nivel internacional con una producción dramática singular. Por el simbolismo y la naturaleza onírica de algunas de sus obras, ha sido reconocida como una de las sucesoras del dramaturgo español Pedro Calderón de la Barca. Marble (Mármol) es una extraordinaria obra de Marina Carr sobre la experiencia humana en torno a los sueños. ¿Sigue este drama la estela de La vida es sueño? En ambas composiciones, a través de la imagen se exploraría la vida como un sueño en aras de la libertad y la dignidad del hombre. Los elementos metafóricos y el lenguaje poético reparan el modelo existencial y ético elegido en nuestra trayectoria de vida. Carr cubre nuestros sueños con mármol cuando ya resultan compactos, irrompibles y están perfectamente pulidos porque reflejan una existencia perfecta. Presenta los sueños como reflexión sobre una segunda oportunidad de alcanzar el éxito y la liberación personal, reviviendo la nostalgia y alcanzando lo sublime frente a la fatalidad y lo trágico de la realidad.