Lee mis labios: la acústica visual de la pantalla en las primeras películas de Alfred Hitchcock - Vericat, Fabio L. (Epos : Revista de filología, 2021)
Este artículo trata sobre las películas mudas de Alfred Hitchcock hasta Blackmail (1929), de la que filmó simultáneamente una versión muda y otra sonora. Su habilidad para gestionar el sonido venía de su aprendizaje con técnicas del cine mudo. Las películas mudas, de hecho, le permitieron explorar como ya eran capaces de producir sonidos. Este artículo examina cómo las películas mudas podían inducir una experiencia acústica sin la ayuda de prácticas extradiegéticas que añadían bandas sonoras en vivo – a veces gramofónica – al film. Lo que a mí me interesa es el efecto aural solo de la pantalla. En los principios del cine, la pantalla era leída en silencio a modo de escuchar todo tipo de sonidos dentro de la cabeza del espectador.